Логическое мышление

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Логическое мышление оперирует истинными суждениями: их получением,  сохранением  и передачей без потерь. Логика это наука об истине. Размышляя дедуктивно мы из обобщающих истин получаем частные, для конкретного случая. По крайней мере в 10 из 11 случаев это происходит именно так. Простейшим атомом дедуктивной мысли является силлогизм: два суждения и одно умозаключение. Основная ментальная операция в силлогизме - сравнение. Чтобы мыслить верно, чтобы истина  при дедуктивном умовыводе не терялась, мы должны соблюдать определенные правила: принципы тождественности, противоречия, исключения среднего и т.д. Чтобы понять как легко впасть в ошибку, рассуждая дедуктивно, мы трансформируем монолог Гамлета в полисиллогизм и поймем, в чем заблуждался Гамлет.

Когда мы мыслим индуктивно, мы из частных фактов формируем обобщения: на весь класс, на подобные случаи и в другие времена. В индуктивном выводе истинность умозаключения не гарантирована на 100%, все зависит от количества частных фактов (наблюдений),  взятых для обобщения, и от контекста. Поэтому основная ментальная операция индуктивного мышления это аналогия. Не верно говорить, что в индукции истина относительна, она - условна: при данных условиях и обстоятельствах скорее всего будет наблюдаться это.

Есть еще третий способ получения истин: абдукция. Это догадка или гипотеза, которую мы проверяем, подставляя в силлогизм, а потом тестируем его на правильность. В хорошем логическом мышлении все три способы должны применятся к месту, а в некоторых случаях совместно и согласовано.

Центральное место в логике занимает условное утверждение “если…, то…”, которое может преобразовано в силлогизм. Именно используя его, мы двигаемся от причины к следствию и можем прогнозировать ситуации. Но нам важна и обратная операция: зная следствие найти его причину. И тут все гораздо сложнее и неопределеннее: причин может быть несколько, их роль и значимость различная, а главное - их взаимовлияние. В логике линейность причинно-следственных связей является камнем преткновения и преодолевается более продвинутым способом мышления: системным (см. Главу 4 книги).

В этой главе много примеров: старых, казалось избитых, но мы рассматриваем их с новго ракурса, а также новых, над которыми идут логические дебаты. Какую роль играет ваше сомнение, чтобы понять, что вы существуете? Смертен ли Сократ? Что будет, если трансплантировать голову?  Вы уже определились, что было раньше, курица или яйцо? Логики уже определились, но генетики испортили им праздник, и вопрос встал с новой остротой. Приобщайтесь!

©2020 All Rights Reserved. Сними ботинок с головы или как мыслить в 7D книга Михаил Кузьмин
Сайт разработан компанией 2UP

Search