Аналитическое мышление

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анализ – слово греческое:  оно означает “вверх распутывание”, “вверх развязывание”. “Вверх” тут появляется, потому что писали на свитках, и чтобы быстро понять смысл написанного, то лучше читать снизу вверх. Вы не так читаете длинные письма?

В Греции математика появилась раньше логики, и термины анализ и синтез были сначала математическими, а не логическими понятиями. У Эвклида они употреблены как два взаимодополняющих метода получения доказательств.  Анализ, шел “вверх” (назад, обратно) по цепочке вывода от доказанных истин к более простым, элементарным (аксиомам). Он служил для проверки непротиворечивости вновь доказанных истин к сведению к более простым. А вот получались эти новые истины в ходе математического вывода “вниз” (если смотреть на свиток бумаги), благодаря синтезу. Поэтому лучше говорить “синтез и анализ” (“вниз и вверх”, “вперед и назад”, “прямо и обратно”), а не наоборот.

Анализ Платона сводился к анализу понятий. Его ученик, Аристотель, расширил само понятие анализа, превратив его в  метод “вопрошания Природы”. Он показал его применимость не только в математике, но и в натурфилософии и логике. В основе метода анализа Аристотеля лежит сведения сложного к простому, а целого к частям. 

В пассаже Аристотеля о применении метода анализа лекарем, находим: врач, когда ищет причину болезни, ищет и инструменты для ее лечения. Инструментальная роль анализа очень важна. Кроме того, заметим: врач и анализ ищут причину, а не следствие.

В XVII веке Декарт попытался создать метод анализа, который строился на 13 правилах. Декарт считал, что его метод можно применить ко всем объектам природы и мысли (логики). Декарт сделал единственную оговорку: этим методом нельзя понять самого человека, т.е., его самосознания. Метод Декарта не сводится к принципу “разделяй – и властвуй!”. Там есть и другой рецепт: “усложняй – и властвуй!”. В результате вы распутаете этот клубок, эту “снасть” сложного. Именно так вы поймете, что целое, оказывается, не клубок ниток, а рыболовная сеть!

Метод - это всегда инструмент, а вот мыслим ли мы так, как предписано Декартом? Об этом в Главе 2 книги.

©2020 All Rights Reserved. Сними ботинок с головы или как мыслить в 7D книга Михаил Кузьмин
Сайт разработан компанией 2UP

Search