Здравый смысл:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В здравом смысле (common sense) есть три главных компонента: восприятие, базовое знание об окружающем мире и способ мышления по использованию этого знания.

Здравый смысл – это минимальный социальный стандарт мышления: способ делать умозаключения, принимать решения и предвидеть исходы в обыденных ситуациях.

Выражение “социальный стандарт” предполагает: согласованность с другими членами общества, как мыслить правильно. Согласование происходит посредством культуры и воспитания. Под “способом делать умозаключения” мы подразумеваем негласные и неявные правила умовывода. Пользуясь здравым смыслом, мы часто принимаем решения. Это простейшие решения в стандартных жизненных ситуациях. Они происходят реактивно по принципу: если (такая ситуация), то (поступай так). То же самое касается и предвидения, но здесь мы делаем акцент на причинную логику здравого смысла. Мы получаем от рождения часть причинно-следственных связей реальности, в которой придется жить. Они закреплены на уровне инстинкта, а часть связей приобретается с опытом. Условность суждений здесь принимает другой вид: если (такая ситуация), то (произойдет это).

Два важных свойства здравого смысла следуют из нашего определения. Первое, это свойство относительности: что достаточно продвинуто и обосновано в одних сообществах, будет достаточно примитивно в других. Второе  – это консерватизм здравого смысла. Проистекая из культуры, здравый смысл все время отстает, плетется за ней. Но при быстром прогрессе культуры здравый смысл вынужден меняться, хотя скорость его изменений измеряется поколениями.

Чтобы понять, что происходит у нас в голове, когда мы подключаем рассуждения на уровне здравого смысла, нужно изучать метафоричность нашей речи. Метафора – это мост между нашим восприятием и понятийным аппаратом. Когда наш здравый смысл принимает решение, он сначала строит проблемное пространство из проблемы и контекста, потом сужает его до пространства решений путем установления связей между атрибутами возможных решений и целью, выбирает лучший возможный вариант, опираясь на азбучные истины (критерии) нашего здравого смысла. Наша образная речь чуть-чуть выдает, насколько здраво мы мыслим.

Здравый смысл куется и развивается на практике и в действии - там, где есть стандартные ситуации и проблемы, которые нужно решать на лету.

Здравый смысл довольно прост. Эта простота связана с необходимостью быстро оценивать и принимать решения в условиях, далеких от полноты информации и с определенной степенью неопределенности, но все равно – в довольно часто встречаемых ситуациях, где мы можем мыслить по аналогии. Вместе с тем эта простота и “подручность” такого когнитивного инструмента играет с нами плохую шутку. Мы все время попадаем в ловушки “здравого и общего смысла” и делаем одни и те же грубые ошибки. Это ошибки в оценке ситуации и в самооценке, необоснованные интерпретации, искривленная логика умозаключений – а отсюда неоптимальные и нерациональные решения, полученные здравым смыслом. Вот почему здравый смысл в книге рассматривается как стартовая точка отсчета к хорошему мышлению, а глава, посвященная ему, имеет номер “Зеро”.

 

©2020 All Rights Reserved. Сними ботинок с головы или как мыслить в 7D книга Михаил Кузьмин
Сайт разработан компанией 2UP

Search